Saltar para: Post [1], Pesquisa e Arquivos [2]

Informadouro

Somos mundo!

Informadouro

Somos mundo!

Há açorda de bacalhau, arroz de Sanchas ou feijoada típica: o Serranias está de volta!

Divulgação

 

Revisitar costumes, hábitos e tradições populares: é este o mote da terceira edição do "Serranias", o "festival de sabores e tradições" de Soutosa, em Moimenta da Beira. 

A edição deste ano decorre no fim de semana de 4 e 5 de novembro. O programa tem diversos eventos como a "genuína matança do porco, o matabicho tradicional, magusto com jeropiga (grátis), pão caseiro feito tradicionalmente em forno comunitário, grupos de cantares ao vivo pelo recinto do festival e uma feirinha de venda de produtos locais e regionais", diz a município em comunicado. Há também um raid fotográfico pelo património religioso, no sábado, e uma caminhada com observação de aves no domingo.

A juntar a estas atividades, há também os sabores: almoços e uma ceia com pratos tradicionais feitos "em potes de ferro sobre as brasas da fogueira". 

A animação musical estará a cargo da Orquestra CemNotas (dia 04, às 20h30) e do cantor Ruizinho da Penacova (dia 05, 16h). 

A entrada para cada almoço ou ceia tem um custo de seis euros por pessoa. As inscrições para os almoços e para a ceia podem feitas pelo email soutosa@gmail.com ou pelo telemóvel 918090074. 

Programa

4 novembro (sábado)

08h00: Tradicional Matança do Porco

09h30: Raid Fotográfico – Património Religioso

10h00: Tradicional Matabicho

12h30: Tradicional Almoço da Matança do Porco
(Ementa: Açorda de Bacalhau, Sarrabulho, Torresmos, Batatas Cozidas, Papas de Ralão, Maçã de Moimenta da Beira)

14h30: Conferência “A vespa das galhas do castanheiro no concelho de Moimenta da Beira. Dispersão e luta”, por José Gomes Laranjo. ‘RefCast – Associação Portuguesa da   Castanha”

16h00: Ginástica

16h30: Magusto Tradicional com jeropiga (grátis)

18h00: Atuação do Grupo de Cantares da Câmara Municipal de Moimenta da Beira

19h30: Tradicional Ceia da Desmancha do Porco
(Ementa: Ossos da Suã e Entrecosto, Batatas Cozidas, Papas de Ralão, Maçã de Moimenta da Beira)

20h30: Atuação da “Orquestra CemNotas”

 

5 novembro (domingo)

09h00: Caminhada com observação de aves (se tiver, leve binóculos)
Devolução à natureza de uma ave

12h30: Almoço típico da época

(Ementa: Arroz de Sanchas (míscaros), Feijoada típica, Arroz Doce)

14h30: Atuação do “Diatónicos, Grupo de Tocadores de Concertinas”

16h00: Concerto do artista “Ruizinho da Penacova”

 

Ao longo do dia: Feirinha de produtos locais e regionais