Saltar para: Post [1], Pesquisa e Arquivos [2]

Informadouro

Éramos Douro... agora somos mundo!

Proença-a-Nova reúne condições para produção de azeite de excelência

Município de Proença-a-Nova

A região de Proença-a-Nova reúne todas as condições para a produção de um azeite de excelência: essa foi a opinião deixada pelo mestre lagareiro José Henriques, da Rodoliv – Cooperativa de Azeite Ródão, convidado da iniciativa Azeite.Come, que aconteceu no dia 18 de novembro no Centro Ciência Viva da Floresta.

O mestre lagareiro desvendou algumas das especificidades do azeite, um produto 100% natural desde a oliveira ao prato. E explicou que para produzir um azeite de qualidade é essencial “ser-se rigoroso na limpeza, azeitona fresca (ou seja, com máximo de 40 horas após ser colhida), precisão no processo de moagem no lagar e uma temperatura constante durante esse mesmo processo”, aos quais se acrescenta os cuidados específicos a ter desde a apanha à moagem, passando pela seleção dos melhores tipos de azeitona.

José Henriques deixou ainda vários conselhos aos presentes, esclareceu dúvidas e alertou para as pragas e doenças que o olival pode sofrer, nomeadamente a mosca ou a gafa e os tratamentos preventivos que devem ser feitos para as evitar.

O evento Azeite.Come terminou com provas de azeites de anos diferentes, onde os participantes puderam identificar diferentes paladares, cores e composições em termos de tipo de azeitona.

Boas Festas!

pub
Quer ver as suas atividades abordadas e divulgadas no Informadouro?
Envie toda a informação para informadouro@gmail.com

Siga-nos no Facebook

Subscrever por e-mail

A subscrição é anónima e gera, no máximo, um e-mail por dia.

Arquivo

  1. 2017
  2. J
  3. F
  4. M
  5. A
  6. M
  7. J
  8. J
  9. A
  10. S
  11. O
  12. N
  13. D