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Vinhos “Cheda” Lavradores da Feitoria com novas colheitas e um monocasta 100% Riesling

Gonçalo Villaverde

A Lavradores de Feitoria acaba de lançar um branco monovarietal feito apenas com uvas da casta que lhe dá nome. “Cheda Riesling” vem juntar-se às novas colheitas “Cheda Reserva branco 2016”, “Cheda tinto 2016” e “Cheda Reserva tinto 2015”.

Mais frescos e frutados, estes vinhos são feitos com uvas provenientes de vinhas de altitude das quintas da Lavradores de Feitoria.

Direitos Reservados

A marca Cheda nasceu em 2004, com um tinto, foi relançada em 2014 com uma nova imagem e quatro vinhos: branco, rosé, tinto e Reserva tinto. Em 2016, foi a vez do lançamento do ‘Cheda Reserva branco’. O ano de 2017 assinala a renovação do perfil dos vinhos e a chegada de uma nova referência, o monocasta de Riesling.

Gonçalo Villaverde

O ‘Cheda Riesling 2014’ é feito a partir de uvas provenientes de uma vinha de casta única com cerca de 10 anos. Um branco que denota delicadeza e complexidade no nariz, de onde sobressaem notas de limão e alguma toranja e pêssego, e um toque apetrolado característico da casta. Na boca é fresco e mineral, apresenta sabores a fruta, como pêra e alperce, suportados por uma boa acidez, o que lhe proporciona um excelente equilíbrio.

A colheita de 2016 de ’Cheda Reserva branco’ apresenta um novo perfil: é suave e bastante complexo, apresenta toque de baunilha, evoluindo para fruta branca madura, como a pêra e o alperce. Na boca é muito saboroso e equilibrado, com destaque para sabores a fruta fresca combinados com paladares de frutos secos, características que comprovam a presença das castas Malvasia Fina, Viosinho e Gouveia.

Gonçalo Villaverde

O ‘Cheda Reserva tinto 2015’ é feito a partir das castas Touriga Nacional, Touriga Franca e Tinta Roriz provenientes de vinhas com mais de 30 anos. De um vermelho opaco, no nariz são nítidas a fruta vermelha e madura, como a amora silvestre e a cereja, e o cassis. A madeira está bem integrada, assentando na discrição, factor que lhe confere elegância, complexidade e equilíbrio. Na boca, apresenta-se como um vinho bem estruturado e elegante, com taninos suaves e uma acidez equilibrada, com notas de fruta madura.

‘Cheda tinto 2016’ é uma nova colheita e um novo perfil demarcado por castas oriundas de vinhas com idades compreendidas entre os 25 e os 30 anos: Touriga Nacional, Touriga Franca e Tinta Roriz. Nas notas de prova sobressai o vermelho vivo intenso, bem como a elegância, a fruta madura, do tipo cereja e a ameixa, e a frescura. Estas características são, no sabor, complementadas por taninos suaves e uma excelente acidez, resultando num vinho muito equilibrado.